入国及び在留手続
Procedures for Entry and Stay in Japan

お問い合わせ Contact
TOP関連情報 ≫ 帰化許可申請に必要な書類
関連情報 Information

帰化許可申請に必要な書類

  1. 帰化許可申請書
  2. 親族の概要を記載した書面
  3. 履歴書
  4. 帰化の動機書
  5. 宣誓書
  6. 国籍を証する書面(国籍証明書、戸籍謄本、国籍の離脱又は喪失証明書、出生証明書、パスポートのうちどれか)
  7. 身分関係を証する書面(出生証明書、婚姻証明書、日本の戸籍謄本、住民票等)
  8. 外国人登録原票記載事項証明書
  9. 生計の概要を記載した書面
  10. 事業の概要を記載した書面(個人事業者、会社経営者)
  11. 確定申告書の控え、決算報告書(貸借対照表、損益計算書)、営業許可証明書等の写し(個人事業者、会社経営者)
  12. 会社の登記簿謄本(会社経営者)
  13. 在勤証明書及び給与証明書又は源泉徴収票(給与所得者)
  14. 最終学歴の卒業証明書、在学証明書(在学中の人)
  15. 納税証明書
  16. 預貯金の現在高証明書、有価証券保有証明書、不動産登記簿謄本(各所有者)
  17. 運転記録証明書(運転免許証の所有者)
  18. 技能、資格を証する書面
  19. 自宅及び勤務先付近の略図
  20. 家族全員の写ったスナップ写真等
*外国語で記載された文書には、翻訳者を明示した翻訳文を添付します。
*申請人各自の生活事情は多岐にわたり、帰化に必要とされる条件がそれぞれ異なります。
 よって、各申請人が提出すべき書類の具体的な内容については、住所地を管轄する法務局にお問い合わせ下さい。

▲Page Topへ